Все книги


Первый в истории Китая лауреат премии «Хьюго, самый популярный фантаст Поднебесной Лю Цысинь призвал своих многочисленных фанатов по всему континенту не уподобляться «варварам».
Дело в том, что земляки китайского мэтра собираются прибегнуть к тому же приёму, что и скандально известные «Щенки». Напомним, что номинационные списки «Хьюго» составляются путём открытого голосования на сайте World Science Fiction.
В минувшем году группа графоманов, известных как «Печальные щеночки», почти похоронила «Хьюго» коллективным лоббированием определённых авторов. И вот теперь по стопам «Щенков» готовятся пойти китайские фэны. Представляете масштаб угрозы?
Лю Цысинь категорически против этой затеи: «Это лучший способ уничтожить мои книги...

...И не только их, но и репутацию китайских поклонников фантастики. Я решительно против такого недостойного поведения. И если это действительно произойдёт, то я последую примеру автора военной НФ Марко Клооса, который взял самоотвод, узнав, что «Щенки» призвали своих сторонников поддержать его».
Недовольство Лю Цысиня вполне оправданно. Ведь и так существует мнение, что его роман «Проблема трёх тел» выиграл «Хьюго» именно потому, что из-за козней «Щеночков» многие достойные претенденты просто не попали в шорт-лист. «Их действия дали повод к сомнению. Из-за «Щенков» серьёзно пострадало доверие к «Хьюго». Потому, победив, я одновременно был и очень рад, и раздосадован. Не хотелось бы повторения этой истории», - сказал Лю Цысинь.
Конечно, возможно китайский писатель победил бы в любом случае, но осадочек-то остался…